相关文章

品牌办公家具:消费者如何看懂 “家具标价签”

“上海品牌家具行业标价签”不合于通俗的“通用商品标价签”,此次如果家具应用的不合材料、工艺制造、产地所决定的。因此,消费者在选购家具时,若何看懂家具标价签中所表示的内容和家具基本情况,显得尤为次要。

首先,消费者应看懂“三色”标价签的含义:“白色”表示暗码议价标价签,消费者可以讨价还价,少则可打八折,多则可打三折;“蓝色”表示暗码实价标价签,没有议价空间;“黄色”表示削价标价签,因款式新鲜、库存积压、时节性启事等降价发卖,但削价不等于处理商品。标价签不能写“最低价、原价、特价、极品价等”无依据的字样。

其次,消费者应看懂家具标价签上的“基材、面料和辅料”,这是家具标价签中最次要的部分,也是消费者最需求了解的家具的用料情况。

【基材】 主要是指家具的门面、旁板、台面、顶和底的用料部分,如抽斗面板、电视柜台面都属于基材。基材为“柚木”,表示家具的门面、台面、旁板等主要可视部位,多是由柚木材料制造的。有些家具的门芯板是多层板或密度板制成的,那么在基材一栏里要加上“多层板、密度板”字样。标注材料时,必须写明材料的真实称号,如橡木、榆木,不能笼统称“实木”。

【面料】 是指家具表面的木皮等贴面材料,主要起到美化装饰的感染。装饰材料工艺越来越前辈,市场上用木皮或木纹纸贴面伪装实木,通俗消费者很难识别。

【辅料】 是指基材以外的家具内部各类材料,如大橱的中旁、搁板、后背、抽斗的墙板等处。

最后,消费者还应看懂家具标价签计价单位。家具发卖是指套和件数为准,“套”通俗是指五件一套,即大橱、床边柜(2件)、床、电视柜。如需添置家具须其余标注。家具不能以“份量”为计量单位,市场上有红木家具称“份量”发卖,会激起短斤缺两、价格误导等消费轇轕。